Das schöne Wetter kommt bestimmt! Und dann werden die Griller angeheizt! Aber was ist beim Grillen zu beachten? Und wie mache ich es richtig? Und was darf man auf keinen Fall tun?

Hier ein paar Tipps, direkt aus dem Magazin des Österreichischen Bundesfeuerwehrverbandes FEUERWEHR.AT:

  • Verwenden Sie Sicherheits-Grillanzünder, eine elektrische Anzündhilfe oder einen Anzündkamin.
  • Verwenden Sie niemals brennbare Flüssigkeiten, um den Griller „anzuheizen“ – es besteht die Gefahr einer Stichflamme.
  • Flüssige „Anzündhilfen“ sind lebensgefährlich – die Flammen können in die Flasche zurückschlagen, brennbare Gase können zu einer Verpuffung führen.
  • Halten Sie ein Löschmittel bereit. Einfache Möglichkeiten sind Gartenschlauch, Kübel mit Wasser oder Feuerlöscher (Wasser oder Schaum).
  • Halten Sie brennbare Gegenstände vom Griller fern – halten Sie Abstand zu Möbeln, Sonnenschirm, Gartenhütte etc.
  • Für die sichere Handhabung verwenden Sie eine Schürze, Grillzange und Grillhandschuhe.
  • Grillhandschuhe schützen gegen Fettspritzer und bedingt gegen Wärme – sie sind aber meist nicht feuerfest.
  • (Spielende) Kinder und Haustiere müssen vom Griller ferngehalten werden.
  • Heiße Kohle und Asche dürfen nicht im Hausmüll oder Komposthaufen entsorgt werden. Löschen Sie alle Reste gründlich ab.
  • Einweg-Griller oder Picknick-Griller dürfen – genauso wie alle anderen Griller mit Flamme (Holzkohle, Briketts, Gasgriller, Smoker etc.) – niemals in geschlossenen Räumen verwendet werden. Dazu zählen auch Gartenlauben, Garagen, Zelte etc. Es besteht akute Erstickungsgefahr durch Rauchgase und Kohlenmonoxid (unsichtbar, geruchlos).
  • Im Notfall rufen Sie sofort die Feuerwehr: Notruf 122!